Psikologi A 2017
Antonius Daniswara W (5171111004)
Agustina Wulandari (5171111049)
Reynaldi Rahardian (5171111042)
Manfaat Buah Pisang bagi Kesehatan
Buah Pisang yang kaya akan Serat, Vitamin B6, Vitamin C, Potassium (Kalium) banyak memberikan manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan manusia.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Penyakit Jantung adalah salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian. Pisang yang kaya akan Potassium (Kalium) ini dapat menjaga kesehatan jantung dan juga menjaga tekanan darah berada dalam kondisi yang stabil. Menurut beberapa penelitian, asupan kalium sebanyak 1,3g hingga 1,4g per hari dapat menurunkan 26% risiko terkenanya penyakit jantung. Di samping itu, buah pisang juga mengandung Antioksidan yang dapat menurunkan risiko terkenanya penyakit-penyakit yang berkaitan dengan jantung.
2. Membantu saluran pencernaan
Serat tinggi yang dimiliki buah Pisang dapat membantu memperlancar saluran pencernaan. Buah Pisang mengandung Pati Resisten (Resistant Starch) dan Pektin merupakan prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik sehingga dapat membantu sistem pencernaan pada saluran usus. Konsumsi Pisang juga dapat menghindari pengerasan feses yang pada dasarnya merupakan gejala awal dari sembelit.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Vitamin C yang terdapat pada buah Pisang dapat menangkal pembentukan radikal bebas. Seperti yang kita ketahui bahwa radikal bebas merupakan penyebab penyakit kanker. Selain Vitamin C, buah pisang juga mengandung serat yang dapat mencegah kanker kolorekterum. Kanker Kolorekterum adalah kanker yang yang berkembang dari sel-sel usus besar.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Seperti buah-buahan lainnya, buah Pisang juga mengandung antioksidan dan Karotenoid yang dapat meningkatkan kesehatan mata. Katarak, Rabun senja dan Glaukoma dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah pisang yang cukup.
5. Menurunkan Risiko Gangguan Ginjal
Buah Pisang mengandung potassium atau kalium yang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi Kalium yang cukup, kita dapat menjaga kesehatan ginjal dan mencegah penyakit kegagalan ginjal. Suatu penelitian menyatakan bahwa seseorang yang mengkomsumsi pisang 4 – 6 kali dalam seminggu dapat menurunkan 50% risiko terkenanya penyakit ginjal jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi buah pisang secara rutin tersebut.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan Piridoksin atau Pyridoxine (Vitamin B6) yang tinggi pada buah pisang juga dapat menjaga kesehatan kulit dan menyembuhkan berbagai masalah kulit seperti ketombe, jerawat dan kulit kering.
Karena banyak manfaat yang didapat dari pisang maka banyak orang berusaha mengolah pisang sedemikian uniknya sebagai bisnis kuliner dikalangan pengusaha kuliner seperti pisang goreng atau pisang bakar yang merupakan menu yang selalu dicari orang saat sedang minum kopi dan saat bercekerama dengan keluarga ataupun teman. Menjadi viral di sosial media, inovasi baru terhadap pengelolaan pisang menjadi salah satu tantangan bagi para pemilik usaha salah satunya yaitu Pisang Nugget.
Pisang Nugget
Pisang Nugget adalah makanan ringan yang berasal dari olahan pisang yang divariasikan dengan berbagai jenis topping yang sukai. Sesuai dengan namanya, pisang nugget ini bentuknya seperti nugget, lengkap dengan sensasi krenyes-krenyes yang berasal dari tepung roti.
Bahan-bahan membuat nugget pisang:
500 gr pisang matang yang sudah dikupas
100 gr gula pasir (boleh dikurangi kalau pisangnya sudah manis)
100 gr tepung kunci
3 sdm susu bubuk
1 butir telur utuh
1/2 sdt garam
Balutan:
100 gr tepung terigu
3 sdm gula pasir
Air matang secukupnya
200 gr tepung roti atau tepung panir
Topping nugget pisang:
Susu cokelat compound
Matcha compound
Susu kental manis
Keju
Oreo biskuit
Atau bisa diganti sesuai selera
Cara membuat nugget pisang:
2. Masukkan gula pasir, tepung, susu bubuk, telur, dan garam, ke dalam adonan pisang, aduk rata dengan sendok.
3. Masukkan dalam loyang yang sudah dialasi plastik, supaya mudah mengeluarkan saat sudah matang.
4. Kukus adonan selama 15-20 menit.
5. Setelah dirasa cukup padat, angkat dan dinginkan sebelum dipotong.
6. Potong-potong nugget sesuai selera, tebal sekitar 1 cm.
7. Campur adonan balutan kecuali tepung roti, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (seperti adonan tepung pisang goreng biasa).
8. Celupkan nugget ke dalam adonan tepung balutan, lalu gulingkan di tepung panir.
9. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, sajikan dengan topping sesuai selera
Selain enak dan lezat, nugget pisang crispy yang sudah dibalut tepung roti bisa awet disimpan di dalam freezer lho. Dan kamu bisa menggorengnya lagi sewaktu-waktu ingin menikmati kuliner satu ini.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar